【师说】2017届高考生物二轮复*专题复*(练*):专题强化训练(五) Word版含解析

发布于:2021-09-20 02:56:59

专题强化训练(五) 细胞的增殖和受精作用 (45 分钟,100 分) 一、选择题 1.(2016· 浙江卷)下列关于高等动物细胞增殖的叙述,错误的是( ) A.有丝分裂前的间期和减数分裂前的间期,都进行 1 次染色质 DNA 的复制 B.细胞周期的 G2 期已经形成了 1 对中心体,在有丝分裂前期形成纺锤体 C.染色体数为 2n=24 的性原细胞进行减数分裂,中期Ⅱ染色体数和染色体 DNA 分子数分别为 12 和 24 D.若在 G2 期某染色质的 1 个 DNA 分子发生片段缺失,则该细胞有丝分裂产 生的 2 个子细胞均含有该异常 DNA 解析:有丝分裂前的间期和减数分裂前的间期细胞中的染色质 DNA 都复制一 次,A 正确;细胞周期的 G2 期时细胞中已经有 1 对中心体,分裂前期,这 1 对中 心体分开,其间有纺锤体相连,B 正确;性原细胞染色体数为 24,细胞核内 DNA 分子数也为 24,在进行减数分裂时要进行染色体的复制,复制后染色体数仍为 24, 染色体 DNA 分子数为 48, 减数第一次分裂同源染色体分离, 染色体数和染色体 DNA 分子数减半,减数第二次分裂的前期和中期,细胞中染色体数为 12,染色体 DNA 分子数为 24,C 正确;在 G2 时期 DNA 复制已经完成,每条染色质上有两个 DNA 分子,若其中一个 DNA 分子发生片段缺失,则该细胞有丝分裂形成的两个子细胞 中只有一个含有异常 DNA,D 错。 答案:D 2.(2016· 云南省昆明市测试)如图为某二倍体高等动物体内的一组细胞分裂示 意图,下列相关说法正确的是( )

A.细胞①和细胞③的染色体数不同、染色单体数相同 B.细胞②和细胞④可能来自同一个初级精母细胞 C.细胞②、细胞③和细胞④中都不含等位基因 D.能发生基因重组的是细胞①和细胞③ 解析:据图示分析可知细胞①处于减数第一次分裂后期,细胞②处于减数第二 次分裂后期,细胞③处于有丝分裂后期,细胞④处于减数第二次分裂中期。细胞③ 中的染色体数是细胞①中染色体数的 2 倍,但细胞③中没有染色单体,A 错误。通 过观察细胞①可知该高等动物为雄性动物,观察细胞②、细胞④染色体形态可知, 细胞②和细胞④可能来自同一个初级精母细胞, B 正确。 细胞③处于有丝分裂后期, 细胞中含有等位基因,C 错误。基因重组发生在减数第一次分裂前期和后期,则四 图中只有细胞①能发生基因重组,D 错误。 答案:B 3.(2016· 福建省质量检测)处于正常有丝分裂过程中的动物细胞,细胞内的染 色体数、染色单体数、染色体上 DNA 分子数的比是 1∶2∶2,此时细胞内可能发 生着( ) A.核仁解体 B.染色体移向两极 C.细胞板形成 D.出现新的核膜 解析:动物细胞有丝分裂过程中,当细胞内的染色体数、染色单体数、染色体 上 DNA 分子数的比是 1∶2∶2 时,该细胞内的染色体已经过复制形成了姐妹染色
1

单体,细胞处于前期或中期,选项 A 是前期,选项 B 是后期,选项 C 和 D 都是末 期,故 A 项正确。 答案:A 4.(2016· 福建省质量检测)下图表示某哺乳动物有性生殖过程,基因的自由组 合发生于图中的( ) ① ② ③ ④ 亲本― ― →性原细胞― ― →次级性母细胞― ― →配子― ― →F1 A.① B.② C.③ D.④ 解析:据图可以判断,①②③④依次表示有丝分裂、减数第一次分裂、减数第 二次分裂和受精作用。由于基因的自由组合发生于减数第一次分裂的前期或后期, 故 B 项符合题意。 答案:B 5.(2016· 山东省齐鲁名校调研)下列关于高等植物细胞有丝分裂的叙述,正确 的是( ) A. 分裂间期为分裂期进行活跃的物质准备, 完成 DNA 分子的复制和有关蛋白 质的合成 B.在整个细胞分裂过程中需要解旋酶、RNA 聚合酶、DNA 聚合酶、DNA 酶 C.分裂后期的 DNA 分子数目和染色体数目都是前期的两倍 D.分裂末期赤道板由细胞中央向四周扩展,逐渐形成细胞壁 解析:分裂间期为分裂期进行活跃的物质准备,主要完成 DNA 分子的复制和 有关蛋白质的合成,A 正确;在细胞分裂过程中不需要 DNA 酶,B 错误;与分裂 前期相比,分裂后期着丝点断裂导致染色体数目加倍,但 DNA 分子数目不变,C 错误;分裂末期细胞板由细胞中央向四周扩展,逐渐形成细胞壁,赤道板只是一个 假想的空间位置,D 错误。 答案:A 6.(2016· 山东省齐鲁名校调研)将某一经 3H 充分标记 DNA 的雄性动物细胞(染 色体数为 2N)置于不含 3H 的培养基中培养, 该细胞分裂两次后形成 4 个大小相等的 子细胞。下列有关说法正确的是( ) A.若子细胞中染色体数为 2N,则其中含 3H 的染色体数一定为 N B.若子细胞中染色体数为 N,则其中含 3H 的 DNA 分子数为 N/2 C.若子细胞中染色体都含 3H,细胞分裂过程中可能会发生基因重组 D.若子细胞中有的染色体不含 3H,细胞分裂过程中发生了同源染色体分离 解析:若子细胞中染色体数为 2N,则该细胞进行有丝分裂,第一次分裂后子 细胞中每条染色体上的 DNA 都有 1 条链被 3H 标记, 第二次分裂间期 DNA 复制后, 3 每条染色体中只有一条单体含 H 标记,后期姐妹染色单体分开后随机移向两极, 所以第二次分裂得到的子细胞中被标记的染色体数在 0~2N 之间,A 错误;若子细 胞中染色体数为 N,则细胞进行减数分裂,DNA 只复制 1 次,所以子细胞的 N 条 染色体都含 3H,即含 3H 的 DNA 分子数为 N,B 错误;若子细胞中染色体都含 3H, 则该细胞进行减数分裂,减数分裂过程中会发生基因重组,C 正确;若子细胞中有 的染色体不含 3H, 说明该细胞进行的是有丝分裂,有丝分裂过程中同源染色体不会 彼此分离,D 错误。 答案:C 7.(2016· 海南省七校联盟)如图表示某种动物不同个体的某些细胞分裂过程, 相关说法不正确的是( )

2

A.甲、丙两细胞都发生了基因重组 B.图中的细胞均处于细胞分裂后期 C.可属于卵原细胞分裂过程的是甲、乙、丁 D.乙、丁的染色体数都是体细胞的一半 解析:甲、丙两细胞都处于减数第一次分裂的后期,此时在同源染色体分离的 同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合,即都发生了基因重组;甲、丙细胞 处于减数第一次分裂的后期,乙、丁细胞处于减数第二次分裂的后期;甲、乙的细 胞质不均等分裂,均属于卵原细胞减数分裂的图像,丁可能是第一极体,可能属于 卵原细胞减数分裂过程;乙、丁细胞中染色体数暂时加倍,与体细胞相同。 答案:D 8.(2016· 海南省七校联盟)

如图是基因型为 AABb 的某动物进行细胞分裂的示意图。相关判断错误的是 ) A.此细胞为次级精母细胞或次级卵母细胞 B.此细胞中,基因 a 由基因 A 经突变产生 C.此细胞可能形成两种精子或一种卵细胞 D.此动物体细胞内最多含有四个染色体组 解析:图示细胞中没有同源染色体,该细胞可能为次级精母细胞或次级卵母细 胞或第一极体;AABb 的个体不含基因 a,故基因 a 是由基因 A 突变而来的;如果 该细胞是次级精母细胞,则可以形成 AB、aB 两种精子,如果该细胞是次级卵母细 胞,则可以形成一种 AB 的卵细胞或 aB 的卵细胞;图示细胞中含有 1 个染色体组, 则体细胞中含有 2 个染色体组,当体细胞处于有丝分裂的后期时,含有 4 个染色体 组。 答案:A 9.(2016· 辽宁省大连市考试)二倍体生物细胞正在进行着丝点分裂时,下列有 关叙述不正确的是( ) A.细胞中不一定存在同源染色体 B.着丝点分裂导致细胞中染色体数目加倍 C.染色体 DNA —定由母链和子链组成 D.着丝点分裂后,每条染色体 DNA 数量不变 解析:二倍体生物细胞正在进行着丝点分裂,说明该细胞正处于减数第二次分 裂后期或有丝分裂后期,减数第一次分裂时同源染色体分离,因此减数第二次分裂 的细胞中不含有同源染色体,A 正确;着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体, 导致染色体数目加倍,B 正确;由于 DNA 复制是半保留复制,因此染色体 DNA 一 定由一条母链和一条子链组成,C 正确;着丝点分裂前,每条染色体上有 2 个 DNA 分子,着丝点分裂后,每条染色体上有 1 个 DNA 分子,因此每条染色体 DNA 数量 发生改变,D 错误。 答案:D 10.(2016· 辽宁省大连市考试)如图表示基因型为 AaBb 的生物体内三个处于不 同分裂期的细胞。以下有关说法正确的是( ) (

3

A.a 细胞中移向细胞两极的染色体上的基因组成为 AaBb B.b 细胞中有两对同源染色体 C.c 细胞所需能量可能来自酒精发酵 D.三个细胞所含染色体数相等,分裂形成的子细胞中的染色体组数也相等 解析:选项 A,a 细胞处于有丝分裂中期,移向细胞两极的染色体上的基因组 成为 AaBb;选项 B,b 细胞处于减数第二次分裂后期,细胞中不存在同源染色体; 选项 C,图中细胞为动物细胞,不能产生酒精;选项 D,三个细胞所含染色体数相 等,但分裂形成的子细胞中的染色体组数分别为 2、1、1。 答案:A 二、非选择题 11.图甲为细胞周期模式图,图乙为细胞亚显微结构模式图。

(1)若图甲是体细胞为 10 条染色体的二倍体生物的细胞增殖过程,则 3 时期有 ________对同源染色体,图甲过程最多有________个四分体。4 时期消失的细胞结 构有________。中心体的倍增与分开分别发生在有丝分裂的________期和________ 期。 (2)图乙中的 9 在图甲中的作用是 _______________________________________________________________________ _ ________。具膜的细胞器有________。能产生水且具有核酸的细胞器是 ________(填图中代号)。 解析:(1)图甲表示细胞周期,3 时期为有丝分裂后期,染色体数目加倍,因此 同源染色体有 10 对,但四分体只有在减数第一次分裂前期同源染色体联会时才形 成,因此在有丝分裂过程中无四分体形成。4 时期为有丝分裂末期,纺锤体消失, 染色体又变成染色质。中心体的复制发生在有丝分裂间期,在有丝分裂前期,中心 体分开。(2)图乙中的 9 是中心体,中心体在有丝分裂前期发出星射线形成纺锤体。 图乙细胞内具有膜的细胞器是 8 线粒体、10 高尔基体、5 内质网等。图乙细胞内含 核酸的细胞器有 7 核糖体 (含 RNA)、8 线粒体,其中在核糖体上形成蛋白质的过 程中产生水,在线粒体内膜上有氧呼吸第三阶段产生水。 答案:(1)10 0 染色体和纺锤体 间 前 (2)发出星射线,形成纺锤体 5、8、10 7、8 12.下图①②③表示某雌性动物(基因型为 AaBb)的细胞分裂图。图④表示细胞 分裂过程中不同阶段的细胞数以及一个细胞中的染色体、染色单体和 DNA 分子的 数目。请据图回答下列问题:

(1)图①所示的分裂时期对应于图④的________阶段。图④的Ⅲ阶段对应于图 ________细胞,此细胞中含有________个染色体组,该生物的体细胞中最多含有 ________条染色体。
4

(2)从数量关系分析,图④由Ⅰ→Ⅱ的过程中,细胞内发生的主要变化是 _______________________________________________________________________ _; 由Ⅱ→图②的过程中染色体的主要行为变化是________________、 ______________。 (3)若图③是图②产生的一个子细胞,则图③的名称是________,其基因型应是 _______________________________________________________________________ _。 (4)导致图②中染色体上 A、a 和 B、b 不同的原因是 _______________________________________________________________________ _ ___________________________________________________________________ _____。 解析:(1)图①表示有丝分裂中期图,图②表示减数第二次分裂后期图,图③表 示减数第二次分裂结束形成的卵细胞或第二极体,分别对应于图④中Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ。 由图可知,此生物正常体细胞中含有 4 条染色体,则该生物体细胞最多含有 8 条染 色体(处于有丝分裂后期),图①、图②、图③含有的染色体组数分别为 2、2、1。(2) 从数量关系分析,图④由 I→Ⅱ的过程中,细胞内发生的主要变化是 DNA 分子的复 制和有关蛋白质的合成;由Ⅱ→图②的过程也就是由减数第一次分裂到减数第二次 分裂后期,此过程中染色体的主要行为变化是同源染色体分离、非同源染色体自由 组合,着丝点分裂,姐妹染色单体分开,形成两条子染色体。(3)若图③是图②(第 一极体)产生的一个子细胞,则图③的名称是第二极体,其基因型为 Ab 或 aB。(4) 图②表示减数第二次分裂后期,分开的染色单体含有等位基因,说明可能在复制时 发生了基因突变,也可能是在减数第一次分裂四分体时期同源染色体的非姐妹染色 单体间发生了交叉互换。 答案:(1)Ⅱ ②2 8 (2)DNA 的复制和有关蛋白质的合成(或“染色体复制”) 同源染色体分离, 非 同源染色体自由组合 着丝点分裂,姐妹染色单体分开,形成两条子染色体 (3)(第二)极体 Ab 或 aB (4)基因突变或交叉互换

5


相关推荐