2010三级西藏自治区建造师市政考试技巧重点

发布于:2021-06-11 06:56:42

1、某建设工程项目承包合同的计价方式是单价合同,在评标过程中,发现某一个投标者其总 价和单价的计算结果不一致,究其原因是投标者在计算时,将混凝土单价 300 元/m3 误作为 30 元/m3 的结果。为此,业主有权( )。P201 A.以总价为准调整单价 B.以单价为准调整总价 C.要求投标者重新报混凝土单价 D.将该标作废标处理 答案:B 2、施工过程中由于一些意外情况导致暂停施工的,根据施工合同示范文本的规定,其处理原 则是( )。P192 A.视风险责任应由谁承担而确定工期是否给予顺延 B.工期应予顺延 C.工期不予顺延 D.由发包人与承包人商确定工期是否顺延 答案:A 3、工程变更指示的发出( )。P208 A.有书面和口头两种形式 B.只有口头形式 C.采取口头形式,但须书面确认 D.只有书面形式 答案:A 4、某建设工程项目在发包时,其内容和工程量还不能明确的确定。在这种情况下,业主适合 采用( )计价方式发包工程。P201 A.总价合同 B.设计――管理承包合同 C.单价合同 D.总包合同 答案:C 5、 通过合同跟踪, 就可能会发现合同实施中存在着( )偏差, 从而及时分析原因, 采取措施, 纠正偏差,避免损失。P207 A.工程计划偏离了工程目标 B.工程实施实际情况偏离了工程计划和工程目标 C.工程实施实际情况符合合同计划和工程目标 D.工程计划偏离了施工计划 答案:B 6、即使是固定总价合同,在发生重大设计变更时也可以对合同价格进行调整,但必须( )。 P202 A.经监理工程师认可 B.在合同中约定

C.经双方协商一致 D.经业主同意 答案:B 7、一般情况下,在签订成本加酬金合同时,工程的( )难以确定。P204 A.技术方案 B.实际成本 C.质量要求 D.进度 答案:B 8、某建设工程项目在发包时,其内容和工程量还不能明确的确定。在这种情况下,业主适合 采用( )计价方式发包工程。P201 A.总价合同 B.设计――管理承包合同 C.单价合同 D.总包合同 答案:C 9、施工承包合同协议书中的合同工期应填写( )。P191 A.实际施工天数 B.总日历天数 C.预计竣工日期 D.扣除节假日后的总日历天数 答案:B 10、我国现行的建设工程施工合同示范文本是( )。P190 A.建设工程施工合同示范文本(GF-91-0201) B.水利水电土建工程施工合同条件(GF-2000-0208) C.公路工程国内招标文件范本 D.建设工程施工合同示范文本(GF-99-0201) 答案:D 11、合同变更是指( )由双方当事人依法对合同的内容所进行的修改。P207 A.工程开工以后合同履行完毕以前 B.合同成立以后和工程竣工以前 C.合同成立以后和履行完毕以前 D.合同成立以前和履行完毕以后 答案:C 12、承包单位是合同( A.监督 B.跟踪 C.履行 )的主体。 P205

D.控制 答案:C 13、出现合同实施偏差,承包商采取的调整措施可以分为( A.组织措施,技术措施,经济措施,管理措施 B.组织措施,技术措施,经济措施,合同措施 C.法律措施,技术措施,经济措施,合同措施 D.组织措施,应急措施,经济措施。合同措施 答案:B 14、工程变更指示的发出( )。P208 A.有书面和口头两种形式 B.只有口头形式 C.采取口头形式,但须书面确认 D.只有书面形式 答案:A 15、采用固定价格的施工劳务分包合同,根据施工劳务分包合同示范文本的规定,合同没有 特别约定的情况下,可以调整价格的是( )。P197 A.由于劳务分包人原因造成的返工 B.通货膨胀导致劳务价格变化 C.法律政策变化导致劳务价格变化 D.由于劳务分包人原因造成的安全事故 答案:C 16、通过合同跟踪,就可能会发现合同实施中存在着( 施,纠正偏差,避免损失。P207 A.工程计划偏离了工程目标 B.工程实施实际情况偏离了工程计划和工程目标 C.工程实施实际情况符合合同计划和工程目标 D.工程计划偏离了施工计划 答案:B )偏差,从而及时分析原因,采取措 )。P207

17、采用固定价格的施工劳务分包合同,根据施工劳务分包合同示范文本的规定,合同没有 特别约定的情况下,可以调整价格的是( )。P197 A.由于劳务分包人原因造成的返工 B.通货膨胀导致劳务价格变化 C.法律政策变化导致劳务价格变化 D.由于劳务分包人原因造成的安全事故 答案:C 18、合同跟踪以( )等方面为对象。P206 A.工程质量、工程进度、工程数量、成本的增加和减少 B.工程质量、工程进度、工程成本

C.工程质量、工程数量、工程成本 D.工程质量、工程进度、工程环境、工程成本 答案:A 19、出现合同实施偏差,承包商采取的调整措施可以分为( A.组织措施,技术措施,经济措施,管理措施 B.组织措施,技术措施,经济措施,合同措施 C.法律措施,技术措施,经济措施,合同措施 D.组织措施,应急措施,经济措施。合同措施 答案:B )。P207

20、某工程项目施工过程中,发包人与承包人对混凝土工程质量产生争议,双方经协商,一 致同意由某工程质量检测机构对质量进行鉴定,则所需要的费用应由( )。P192 A.发包人承担 B.责任方承担 C.发包人与承包人各承担 50% D.承包人承担 答案:B 21、一般情况下,在签订成本加酬金合同时,工程的( A.技术方案 B.实际成本 C.质量要求 D.进度 答案:B )难以确定。P204

22、采用变动总价合同,施工过程中因通货膨胀原因造成成本增加时,可以根据( )对合同 总价进行相应调整。P203 A.造价工程师认可 B.合同约定 C.监理工程师认可 D.承包商要求 答案:B 23、下列关于固定总价合同适用性说法不正确的是( )。P202 A.工程量小、工期短,施工过程中环境因素变化小,工程条件稳定并合理 B.工程设计详细,图纸完整、清楚,工程任务和范围明确 C.工程结构和技术简单,风险小 D.合同条件中有对承包商单方面保护的条款 答案:D 24、发包人收到承包人提交的竣工验收报告后,应负责组织验收,并在验收后( 认可或提出修改意见。P192 A.7 )天内给予

B.14 C.21 D.28 答案:B 25、采用变动总价合同,施工过程中因通货膨胀原因造成成本增加时,可以根据( )对合同 总价进行相应调整。P203 A.造价工程师认可 B.合同约定 C.监理工程师认可 D.承包商要求 答案:B 26、采用成本加酬金合同,价格变化或工程量变化的风险由( )承担。P204 A.设计人 B.业主方 C.承包商 D.监理方 答案:B


相关推荐

最新更新

猜你喜欢