2013年杭州市拱墅区二模科学卷(word含答案)

发布于:2021-06-15 07:14:16

2013 年杭州市拱墅区各类高中招生第二次模拟考试 科 学
考生须知:本试卷分试题卷和答题卷两部分,满为 180 分,考试时间 120 分钟 答题时,请在答题卷的密封区内写明校名、班级和姓名 一、选择题(每小题 4 分,共 24 分,每小题只有一个选项符合题意) 1.科学研究发现:金星大气层的成分之一是三氧化二碳(C2O3),实验证明三氧化二碳的 化学性质与一氧化碳相似。下列关于三氧化二碳的说法中,不正确的是( ) A.C2O3 能使澄清石灰水变浑浊 B.C2O3 中碳的化合价为+3 价 C.C2O3 在一定条件下能还原氧化铁 D.C2O3 在 O2 中充分燃烧的产物为 CO2 2.右图是某个化学反应前、后的微观模拟图。则实际参 与反应的○ 和○ 两种粒子个数比为 ● ○ A.1:1 B.1:2 C.2:1 ( ) D.4:3 3、二十世纪,科 学家希尔曾做过 下图这个实验,有 关实验的分析不 正 确 的 是 ( )

A.装置 b 中气泡内的气体是氧气 B.装置 c 中无气泡产生是因为缺乏二氧化碳 C.实验表明光合作用的场所是叶绿体 D.实验表明光照是光合作用的必要条件 4.小芬利用显微镜观察人的血细胞,使用相同的目镜,但在使用不同倍率物镜下,所呈现 的视野分别为甲和乙,如图所示,下列相关叙述何者正确?( ) A.若使用相同的光圈,则甲比乙亮 B.在甲中所观察到的细胞,在乙中均可观察到 C.若玻片往右移,甲的影像会往右移而乙的影像则往左移 D.若在甲看到模糊的影像,改换成乙就可以看到清晰的影像 5.下列各图中错误的是( ) ..

A

B

C

D

6.在煮饺子时.将饺子投入沸腾的水中,并用勺子轻轻推动沉下的饺子,等到水重新沸腾 后,加上些凉水继续煮一会儿使水再次沸腾,这时煮熟的饺子会浮出水面。熟饺子会浮起来 的主要原因是 ( )

1

A.锅里的水量多了 B.饺子在水里经过烧煮变轻了 C.水温低时饺子受到的重力较大,水温高时饺子受到的重力较小 D.水沸腾后,饺子内的部分水汽化变成水蒸气,使饺子体积增大

二、选择题(每小题 3 分,共 48 分,每小题只有一个选项符合题意) 7.下列对实验结果的分析中,错误的是( ) A.点燃氢气时发生爆炸,可能因为没有检验氢气的纯度 B.稀释浓硫酸时,出现液滴大量飞溅,可能是把水向酸中倾倒的原因 C.你做过的“纸船烧水”实验主要是为了探究燃烧条件中的“物质必须具有可燃性” D.测定空气中氧气的体积分数时,充分反应后要冷却至室温在读数,否则测量结果偏低 8.与下列几种微生物有关的叙述中正确的是 ( ) ①酵母菌 ②乳酸菌 ③结核杆菌 ④衣藻 ⑤肝炎病毒 A.从结构看,①④是真核生物,②③⑤是原核生物 B.从同化作用类型看,②是厌氧型,④是自养型 C.从免疫的角度看,③⑤都是抗原 D.从生态系统中的成分看,①②③是分解者,④⑤是生产者 9.以下有关生物体生命活动调节作用的说法中,正确的一项是( ) A.将盆栽植物放置在窗台上一段时间后会表现出明显的向光生长现象,这主要是由于植物 分泌的生长激素在起作用 B.用针刺手,手会迅速缩回,完成该反射的神经中枢不在大脑皮层感觉中枢 C.小凡发热,24 小时内体温保持在 39℃左右,这 24 小时他身体产热远高于散热 D.幼年时期甲状腺激素分泌过少,会引起侏儒症 10.现有 CO、CO2 混合气体,小芳同学按如下顺序进行操作(如图所示 装置中 a 是弹簧夹,b 是分液漏斗活塞):①关 b 开 a;②通入混合气 体; ③收集气体; ④关 a 开 b; ⑤收集气体. 通过上述操作小芳 ( ) A.只收集到 CO 气体 B.只收集到 CO2 气体 C.先收集到 CO 气体,后收集到 CO2 气体 D.先收集到 CO2 气体,后收集到 CO 气体 11.下列叙述中正确的是( ) A.地震是一种自然灾害,绝大部分的地震都具有很强的破坏性 B.农历中的二十四节气属于阳历成分,由地球自转引起的. C.如果月球有和地球同样的大气层,月球上的环形山会比实际少 D.正月初一这天晚上如果天晴可以看到一轮弯弯的月亮 12.小明同学喜欢动手用简易器材探究物理问题。某天,他用一块较长的木板 N 与木块 M 及弹簧测力计,按如下方法研究滑动摩擦力有关的因素。先将长木板 N *放,用弹簧测力 计拉着木块 M 在 N 上做匀速直线运动,如图甲,此时木块 M 所受滑动摩擦力为 f 甲;然后 再将 N 支起,仍然用弹簧测力计拉着木块 M 沿 N 斜向上做匀速直线运动,如图乙,此时 木块 M 所受滑动摩擦力为 f 乙。对小明同 M 学的实验讨论正确的是 ( ) M N A.两次 M 所受滑动摩擦力 f 甲 < f 乙 N 甲 乙 B.小明实验是研究滑动摩擦力与压力大 小的关系 C.乙情况弹簧秤的示数等于 f 乙

2

D.小明实验时控制相同的量是接触面积大小 13.右图是某家中的部分电路,开始时各部分正常工作。过了很长一段时间后,正在烧水的 电热壶突然不能工作,但电灯仍然正常工作,电热壶仍不能工作,把测电笔插入插座的左右 插孔,氖管均发光,若电路中只有一处故障,则( ) A.电热壶所在的 B、D 两点间断路 B.电路的 C、D 两点间导线断路 C.插座的左右插孔短路 D.插座的接地线断路 14.以下是一位宇航局在月球上的一些生活片断,你认为真实的是 ( ) ①吃到土生土长的食物 ②跳过 4 米高的横杆 ③举起 200 千克的石头 ④感到狂风呼啸 ⑤脱掉宇航服在被窝里睡觉 ⑥走路 A、②③④ B.、①④⑤ C、②③⑥ D、②③ 15.配制生理盐水,导致溶液中溶质质量分数小于 0.9%的可能原因是:①用量筒量取水时 俯视读数 ②溶液配制前用少量水润湿烧杯 ③在天*左盘称量氯化钠时, 部分药品沾在 纸上,末倒入烧杯中④氯化钠晶体不干燥( ) A、①②③④ B、①②④ C、①②③ D、②③④ 16.如图所示,一个金属球,连接在弹簧的一端,弹簧的另一端固定在容器的 底部。装置内是水,设想从某一天起,地球的引力减为一半,则甲图中的弹簧 对物体的弹力(弹簧处于压缩状态) ( ) A.不变 B.减为一半 C.增加为原值两倍 D.弹簧对物体无弹力 17.下列说法错误的是( ) A.地球上水体有很多是以固体形式存在的,青藏高原上雪山连绵、冰川耸立,是世界上最大 的“固体水库”. B.使用干粉灭火器灭火时,应对准火焰的底部喷射. C.保险丝能在电流过大时熔断,起到保护电路的作用. D.冰熔化时温度不变,但是内能是增加的. 18.下列曲线正确的是( )

19.下列各图都是课本上的实验示意图,关于各实验的解释不正确的是 (

)

甲:研究电热与哪些因 素有关的实验

乙:研究动能大小 与哪些因素有关的 实验

丙:研究斜面的效率 跟哪些因素有关的实 验

丁:研究改变内能的 方法有哪些的实验

A.甲图所示的实验中,甲乙两个电阻丝串联的目的是为了控制通过它们的电流相同 B.乙图所示的实验可以说明:物体的动能大小与高度有关。在其它条件相同时,高度越高, 物体的动能越大 C.丙图所示实验中, 如果弹簧秤沿斜面拉动物体匀速直线运动, 弹簧秤的示数不等于物体受

3

到的摩擦力 D.丁图所示实验可以说明,做功可以改变物体的内能,绳子对金属管做功,金属管的内能增 大 20.如图所示,地面粗糙,绳子竖直,整个装置处于静止状态,则物 体 M 的受力个数可能为( ) A.1 个或 2 个 B. 2 个或 3 个 C. 3 个或 4 个 D. 以上均错 21.为判断某化合物是否含碳、氢、氧三种元素,取一定质量该化合物在 氧气中充分燃烧,接下来还需进行的实验有( ) ①用无水硫酸铜检验是否有水生成; ②用澄清石灰水检验是否有二氧化碳生成; ③用带火星的木条检验氧气; ④测定水和二氧化碳的质量 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 22.如图所示是电机示意图,对于图示的说法,正确的是 ( ) (A)图中绘出的是直流电动机的示意图,线圈正转到*衡位置 (B)图中绘出的是直流电动机的示意图, 线圈受到磁场的作用力而 转动 (C)图中绘出的是交流发电机的示意图,此时导线切割磁感线,线 圈中产生电流 (D)图中绘出的是交流发电机的示意图,此时导线不切割磁感线,线圈中没有电流 三、填空题(本大题共 32 分) 23.(6 分)如图是人体部分新陈代谢过程的 示意图,请根据图示回答下列问题: (1)人体新陈代谢的基本单位是 。 (2)A 是氨基酸,B 是 ; ①、②分别指的是 和 过程。 (3)由于肾脏具有③ 的生理功能,因此排出的尿液中不含



24.(6 分)某禾本植物种子成熟后不能萌发,经过适宜的预处理可以萌发。现用甲、乙、 丙、丁四种预处理方法处理种子,再将处理后的种子分成两组:一组在温度和水分等适宜的 条件下进行萌发实验并测定萌发率,结果见表;另一组用于测定 A、B 两种激素的含量,结果 见图。请回答: 预处理方法 种子萌发实验条件 种子萌发率(%) 甲 室温、保湿 乙 4℃、保湿 丙 4℃、水浸种 丁 4℃、干燥 0 中。

温度和水分等适宜条件

0 100 98 (1)禾本科植物种子属于有胚乳种子,种子里丰富的营养物质主要贮存在 (2) 由表可知,有利于该种子萌发的预处理条件是 和 。 (3)由表和图可知,两种激素中抑制种子萌发的是 。 (4)已知激素A存在于上述禾本植物种子的种皮中,为了验证激素 A对种子萌发的作用, 某兴趣小组用白菜种子为材料进行了以下实 验:①剥离该禾本植物种子的种皮,提取激素A,并制备成激素A 水溶液;②用激素A水溶液处理白菜种子,然后将种子置于适宜条 件下进行培养;③一定时间后,统计白菜种子的发芽率。请问通过 上述实验能否得出准确的结论? ,原因是 。
4

25.(4 分)*几年我省大力*方ㄉ瑁案咛备嗣堑某鲂写戳思蟮姆奖恪J 工建设中,常用点燃铝和氧化铁的混合物,反应时放出大量的热进行焊接铁轨中的缝隙,并 生成氧化铝和熔融状态下的铁。反应的化学方程式为 ,此过程中 转化为内能。 26.(4 分) 溶解度曲线为我们定量描述物质的溶解性强弱提供了便利.请你根据右图回答下 列问题: (1)60℃时,将 80g 甲物质放入 100g 水中,所得溶液的溶质 质量分数为 . (2)根据图,当甲的饱和溶液中含有少量的乙时,通过 方 法提纯甲. 27.(6 分) 如图甲所示,重为 80N 的物体在大小为 15N,方向 水*向左的拉力 F1 作用下,在水*地面上以 3m/s 的速度做匀 速直线运动,滑轮质量、绳子质量和轴摩擦均 不计。 (1)拉力 F1 的功率为 W。 (2) 现改用如图乙所示所示的装置 (滑轮质量、 绳子质量和轴摩擦均不计) F2 拉动该物体在 用 同一水*面上以 6m/s 的速度做匀速直线运动,那么,F2 的大小为 N。

28.(6分)用两个相同的“热得快”,分别给质量、初温都相同的甲、乙两种液体同时加热, 两液体的温度随时间变化的图像如图所示。 根据图像可知, 甲液 体的比热容 (选填“大于”、“等于”或“小于”)乙液体的比热容。质量为 500克、初温为20的甲液体温度升高到90℃,吸收的热量为 焦。 [甲液体的比热容为1.8×10 焦/(千克·℃)] 四、实验、简答题(本大题共 40 分) 29.(6 分))科研小组做了如下实验:将深色的桦尺蛾和浅色的桦尺蛾分别做标记,然后 放养于工业污染区和没有污染的非工业区。 经过一段时间后将所放养的桦尺蛾尽量回收计算 其数目,结果如下: 地 区 浅色桦尺蛾 释放数 64 393 收回数 16 185 深色桦尺蛾 释放数 154 406 收回数 82 19
3

工业污染区 没有污染的非工业区

(1) 桦尺蛾的体色在遗传学上叫________ ______。 (2) 桦尺蛾的个体发育要经过_____ ____、幼虫、___ _______、成虫四个阶段,我们把 这种发育过程叫完全变态发育。 (3) 在工业污染区深色桦尺蛾的回收率比较高, 在非工业区浅色桦尺蛾的回收率比较高
5

这说明桦尺蛾对环境具有_______ _______。 (4) 如果严厉禁止污染, 使工厂排烟量大大减少, 请你预测桦尺蛾的类型将产生怎样的 变化________ ____ __,这是 的结果。

30.(8 分)小强在回家的途中经过一鱼塘边时,发现养鱼师傅向鱼塘 中撒一种微黄色的固体,鱼塘中顿时产生大量气泡,经咨询得知, 这种固体的主要成分是过氧化钙(CaO2),请你与小强共同探究. (1)为研究鱼塘中大量气泡是何种气体所致,小强使用如右图所示 的装置进行实验,打开分液漏斗的活塞,控制滴加水的速度,观察 到试管内有气泡产生,小强认为是该气体是 ,他的分析 原因是 ,并用带火星的木条靠* P 处检验证明了他的猜想. (2)根据质量守恒定律,小强认为过氧化钙与过量水反应还应产生某种含有钙元素的产 物.开始小强假设该产物为 CaO,但他很快否定了原先的假设,并重新假设生成的含钙产 物应为 Ca(OH)2.请解释小强否定原假设建立新假设的理由: . (3)小强在实验时观察到烧杯中有气泡产生,由此他还得出了什么结论 . (4)小强发现:CaO2 与水反应一段时间后,反应速度明显变慢,请猜想可能的原因 . 31.(8 分)日前,世界环保联盟建议全面禁止用氯气对饮用水消毒,推广使用安全、高效 杀菌消毒剂 ClO2.①ClO2 是一种黄绿色、有刺激性气味的气体,②冷却至 11.0℃以下时变 成红色液体,③易溶于水,④见光易分解,⑤易与碱反应,⑥杀菌、漂白能力均优于氯气. (1)根据以上信息,请你总结出 ClO2 的物理性质 (填序号); (2)目前欧洲一些国家采用氯酸钠(NaClO3)与浓盐酸 反应制取 ClO2(Kestiog 法),反应的化学方程式为: 2NaClO3+4HCl=2ClO2+Cl2↑+2H2O+2NaCl. 我国最*研究成 功用氯气和亚氯酸钠(NaClO2)反应制取 ClO2,该反应 的化学方程式为 Cl2+2NaClO3=2ClO2+2NaCl,此法与 Kestiog 法相比,其优点是 . (3)某实验小组用如图所示装置探究用潮湿的 KClO3 与草酸在 60℃时反应制取 ClO2 获得成 功.在装置中:A 为 ClO2 的发生装置,B 为 ClO2 收集装置,C 为尾气吸收装置.请分析回答: ①为了收集到液态 ClO2,对装置 B 应采取的措施是 . ②为较好地防止 ClO2 泄漏,C 的烧杯中应盛放的液体是 . 32.(10 分) 在测量额定电压为 2.5V 的小灯泡电功率的实验中,电路已部分连接,如图甲所 示。 (1)请你用笔画线代替导线,将图甲中的电压表接在灯泡两端。

6

(2)正确接入电压表后闭合开关,发现灯泡不亮,电流表无示数,电压表示数等于电源电 压,其故障可能是 额定功率,应将滑片 P 向 。 (选填“A”或“B”)端移动。 W。 。 (3)排除故障后,移动滑片 P 到某一位置时,电压表示数如图乙所示,若要测量小灯泡的 (4) 移动滑片 P, 记下多组对应的电压表和电流表的示数, 并绘制成图丙所示的 I-U 图像, 根据图像信息,可计算出小灯泡的额定功率是 ( 5 ) 通过观察图丙可知该灯泡电阻发生了变化,变化的原因是

33.(8 分)为了测定硫酸铵和氯化铵混合物中氯化铵的质量分数,甲、乙两位同学按下图 所示的实验步骤进行实验:

(1)实验时,甲同学使用硝酸银溶液作试剂 A,乙同学选用氯化钡溶液作试剂 A。其中所 选择的试剂 A 不合理的是 法 同学。 (填 (2)以下都是指正确使用试剂 A 时进行的实验:①简述判断沉淀 B 是否洗净的方 。②若过滤所得沉淀未经洗涤即烘干称重,测得结果将 “偏高”、“偏低”、“不变”)。③若实验中测得样品质量为 W g,沉淀质量为 mg 则氯 化铵的质量分数=___ _____。(N:14,H:1,O:16,Ba:137,S:32) 五、分析、计算题(本大题共 36 分) 34.(6 分) 一块高 40 厘米、宽 30 厘米,质量为 15 千克的实心长方体,竖直 立在水*地面上。问: (1)将该物体搬到 10 米高的地方至少做功多少焦耳? (2)如图所示,若按图示方向将它推倒,最小推力为__ ___牛。 (g=10N/Kg) 35.(6 分) 有两个电阻一电阻值为 3R0,另一个电阻阻值为 R0,可以自由组合连接在电压均 为 U 的电路中,请你求出自由连接组合后最大电路总功率和最小电路总功率。

36. (6 分)太阳能被称为 21 世纪能源。太阳能汽车是利 用太阳能电池将接收到的太阳能转化为电能,再利用电动 机来驱动的一种新型汽车。如图 9 所示的是一辆太阳能实 验车,车上的太阳能电池接收太阳能的面板的有效面积 S =10m2,太阳光照射到电池板每*方米面积上的辐射功率 P0 = 1kw, 在睛朗的天气, 电池对着太阳时产生的电压 U =

7

150V,对车上的电动机提供 I = 10A 的电流,试问:(1)太阳能电池将太阳能转化为电能 的效率是多少? (2)此辆车的电动机将电能最终转化为机械能的效率为 60%,当汽车在水*路面上匀速行 驶时,受到的牵引力为 150N,测汽车行驶 1 小时的的路程? 37.(10 分)在做完“用稀盐酸和石灰石反应制取二氧化碳”的实验后, 小明突然想到: 是否可以测得实验所用的石灰石中碳酸钙的含量呢?小明 又进行了如下实验:①将试管中反应的剩余物过滤并多次用蒸馏水洗涤, 得到滤液和滤渣。②向滤渣中滴加稀盐酸,无明显的现象。③将滤渣干燥 后称量,质量为 0.5g。④向滤液中加入 10%的 Na2CO3 溶液,获得了相关 的数据,并绘制成如图所示的图像。根据小明的实验过程回答下列问题。 (假设石灰石中的其余杂质不与稀盐酸反应) (1)第②步中小明向滤渣中加入稀盐酸的目的是为了 。 (2)在 Na2CO3 溶液加到图像中显示的 C 点时,溶液中所含的溶质为 (3) 第①步中如果在过滤时没有用蒸馏水多次洗涤, 则测得碳酸钙的含量将 填“偏大”、“不变”或“偏小”) (4)根据图像及相关的数据可求得石灰石中碳酸钙的含量为多少? (C:12,Ca:40,Na:23,O:16,Cl;35.5)

。 。 (选

38.(8 分) 在 3000 多米的深海中海水冰冷刺骨,没有阳光和植物,只存在琵琶鱼等小型鱼 类,并且水压强非常巨大。但深海海底火山口附*却生机勃勃,火山口有大量含氢化硫气 体的热水不断涌出,一些特殊的超级嗜热性细菌用火山口的热水和氢化硫气体来生产养 料。这些养料使许多超过 30 厘米的盲蟹和大蛤,蒲公英大小的海葵,两三米长的巨型管 装蠕虫,半米多长的面条虫,还有小盲虾、细菌团等都在火山口附*存活了下来。⑴ 我 国科学家利用高科技手段,提取超级嗜热性细菌的基因研制出超级嗜热酶。超级嗜热性细 菌的营养方式是 (选填“自养”或“异养”),其最大特点是 。⑵ 为探 究海底世界,对乘坐的深海探测器的要求必须非常 ,以便在深海中抵御周围海水 的巨大 ,使之不被压坏。 ⑶ 依据现有的板块理论分析,有海底火山的喷发地方,必然会使它周围的地壳起伏程 度变 (选填“大”或“小”),海底火山停止喷发后,在洋流等因素影响下,地 壳起伏程度将逐渐变 (选填“大”或“小”)。 ⑷ 据推测,生活在深海鱼类的 觉比较弱,而触觉和嗅觉必然比较灵敏。

8

⑸ 邢开同学认为可以开发这些地热能,以替代煤、石油等燃料。那么你认为现阶段开 发海底火山地热能存在的困难可能是: (填序号) A.克服深海水的高压极为困难 B.海底火山喷发产生的噪音太大 C.火山的温度太高,对机器、人危险度太大 D.开发成本太高

2013 年杭州市各类高中招生模拟考试 科学答案
一、选择题(每小题 4 分,共 24 分,每小题只有一个选项符合题意)

题号 答案 线

1 A

2 C

3 B

4 A

5 C

6 D

二、选择题(每小题 3 分,共 48 分,每小题只有一个选项符合题意) 题号 7 C 15 D 8 C 16 B 9 B 17 A 10 C 18 C 11 C 19 B 12 B 20 B 13 B 21 B 14 C 22 B

学籍号

答案 题号 答案

三、填空题(本大题共 30 分) 23.(6 分)(1)细胞;(2)二氧化碳,消化,吸收;(3)重吸收作用,葡萄糖。 24、(1)胚乳 (2)低温;水分(或 4℃保湿 4℃浸种) (3)A (4)不能;缺乏不加 激素 A 的对照组(或缺乏对照组) 25. 点燃 25. Fe2O3+2Al ====Al2O3+2Fe; 化学能 26.(1)37.5%(2)通过降温(冷却、结晶、冷却热饱和或其他合理方法)方法提纯 27. (6分)(1)90 (2)10 28. (6 分) 班级 小于 63000J

姓名

订 装

四、实验、简答题(本大题共 41 分) 29.(8 分)29、1)性状 (2)受精卵;蛹 (3)适应性 (4)浅色桦尺蛾增多(深 色桦尺蛾减少);自然选择 30.(1)O2(2) 氧化钙还会与水反应生成氢氧化钙.(2 分)(3)化学方程式: 2CaO2+2H2O═2Ca(OH)2+O2↑.(2 分)(4) 此放热反应.(5)生成 Ca(OH)2 微溶, 覆盖在 CaO2 表面,阻止反应继续进行.(2 分) 31.(8 分)(1)①②③(2)反应后没有 Cl2 生成,便于 分离,不污染环境(3)用冰冷却 氢氧化钠溶液(或碱 溶液) 32.(10 分)(1)作右图上。 (2) 灯丝断路或灯座处接触不良 (3)P 向 B(选填“A”或“B”)端移动。

学校

9

(4) 0.75 33.(8 分) (1) 净。

W。 甲 同学

( 5 )温度升高电阻变大。 (2)①取最后的洗涤液,滴加 AgNO3 溶液。若无沉淀生成,则沉淀已洗净;反之未洗 ② 偏低 (填“偏高”、“偏低”、“不变”) 3\ (W-132m/233) /W × 100%; 五、分析、计算题(本大题共 37 分) 34.(6 分)(1) W=GH=150N.10m=1500J (2) 45 N
2

35.(6 分)解:(1)∵电功率 P=U /R ∴Pmax=U /Rmin=U /R 并=(U) /0.75R0 (3)Pmin= U /Rmax =u2/R 串 =(U) /4R0
2 2 2 2 2

R 串=RI+R2=4R0 R 并=0.75R0

36、(6 分)(1)、? ? (2)、 v ?

p ? 15 % p?
s ? vt ? 216 oom

0.6 ? p ? 6m / s F

37.(10 分(1)检验滤渣中是否还有剩余的 CaCO3????2 分 (2)NaCl 和 Na2CO3????2 分 (3)偏小 ????????????????2 分 (4)解:CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl 111 106 X 21.2g× 10% x=2.22g????????????????2 分 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 100 111 y 2.22g y=2g 2g CaCO3%= =80.0% ?????????2 分 2g+0.5g 38.(8 分) (1)自养, 耐高温 (2)坚固,压强 (4)视 , (5)A 、C、D (3)大(明显),小

10

11


相关推荐

最新更新

猜你喜欢