三年级上册数学教案-6.6 练*五(2)北师大版(2014秋)

发布于:2021-06-11 06:27:27

第六单元 乘法
第 2 节 解决问题
【第五课时】 练*五(2)
一、教学目标 1. 在解决实际问题的过程中,进一步体会乘法的实际意义,巩固多位数乘
一位数的计算方法。 2. 在解决问题的过程中灵活的选择算法,提高学生分析问题、解决问题的
能力。 3. 增强学生应用数学的意识。
二、教学重点 在解决实际问题的过程中灵活的选择算法,提高学生分析问题、解决问题的
能力。
三、教学难点 在解决实际问题的过程中灵活的选择算法,提高学生分析问题、解决问题的
能力。
四、教学具准备 练*小卷
五、教学过程 (一)创设情景,引出新知
今天我们一起来进行一次智力长走,大家为自己顺利走向终点加油!
(二)探索研究,学*新知 1.智力长走第一站: 神机妙算选算法 (1)每套课桌椅坐 2 个人,学校新买来 200 套课桌椅,一共可以做多少人? (2)小军家距学校有 400 米,他每分钟大约走 65 米。他从家到学校 7 分钟
能走到吗? (3)阳光小学每个年级都是 136 人,全校 6 个年级共有多少人? (4)每个篮球 140 元,学校买了 5 个篮球,付给售货员 720 元,售货员说
正好。你认为对吗?为什么? 学生思考交流:以小组为单位进行讨论交流,每道题应该选择什么样的算
法?并说明选择的理由。 小结:一般来说,凡是整十、整百、整千的数乘一位数可以直接口算;只需
要知道大概结果或无法求得准确结果时,我们就可以选择估算;不能口算,又需 要知道准确结果时,才用笔算。
答案:
(1)口算:200×2=400

(2)估算:65×7>60×7=420>400,所以小军从家到学校 7 分钟能走到。 (3)笔算:136×6=816。 (4)除排法:140×5 末尾至少有两个 0,所以不对。 2.智力长走第二站:
借助直观图呈现连乘和乘加两种不同数量关系的问题,引导学生进一步理解 它们的区别,能正确解决这两类问题。
答案:5×4×3=60(只);5×4+3=23(只)。 3.智力长走第三站:
解决问题我能行: (1)综合运用所学知识解决实际问题。
答案:65×8=520(个),510 < 520,能一次运走。 (2)运用乘法及混合运算有关知识解决实际问题。
答案:88×5=440(元),440+5×8=480(元),480<500,够了,实际花 了 480 元。
(3)从图中获取数学信息,并综合运用乘法的有关知识解决生活中的现实问 题。

答案:(1)308×2+231=847(元); (2)25×3×8=600(户)或 25×8×3=600(户)。
(三)知识梳理,巩固练* 智力长走,奔向终点:
1.书 P66 第 12 题: 三个问题是连续的、递进的、逐步加深难度的,目的是进一步发展学生灵活
解决实际问题的能力。
答案:(1)41×5=205(个); (2)41×7=287(个),325>287,奇思 7 分钟打不完; (3)(41+6)×7=329(个),329>325,妙想 7 分钟能打完。
2.书 P66 第 13 题: 综合运用乘法及混合运算的知识解决实际问题。练*时先找一找题目中给出
了哪些数学信息,说一说自己的理解,并在图中画一画,写一写,在充分理解题 意的基础上再解决下面的问题。
答案:(2)上山一共走 9 分钟,5 分钟大约是走到一半多一些的位置; (3)630+90×8=1350(米)。
(四)小结: 今天我们一起进行了智力长走,大家为自己顺利走向终点鼓掌。

六、板书


相关推荐

最新更新

猜你喜欢